Углевание - это процесс фильтрации самогона через активированный уголь, его поры поглощают и удерживают сивушные масла и другие примеси.
Для очистки удобно использовать специализированную угольную колонну. Она представляет собой подставку с носиком выхода на которую устанавливается небольшая царга.
Активированный уголь засыпается в царгу.
Свежий уголь в начале проливают водой, чтобы смыть пыль.
Сверху медленно наливается самогон.
На выходе мы получаем чистый и качественный продукт с тем самым “водочным” ароматом.
Для фильтрации алкогольных примесей больше всего подходит березовый и кокосовый активированный уголь. На упаковке с ними вы увидите маркировку БАУ и КАУ.
Перед тем, как использовать этот метод, важно уточнить два нюанса:
Уголь поглощает все примеси, включая ароматические масла. Это значит, что если вы предварительно ароматизировали самогон натуральным сырьем (например настаивали на апельсиновой цедре), а потом пропустили через угольную колонну, то аромат или исчезнет полностью или станет гораздо слабее. Вывод: вначале очищаем, а потом ароматизируем.
Не переборщите! Если вы хотите не проливать самогон через слой угля, а засыпать его непосредственно в емкость с самогоном, то будьте готовы к тому что спирт может перестоять и приобрести жесткий неприятный привкус.
Углевать лучше при температуре до 40 градусов. При высокой крепости спирт сам становится сильным растворителем и может забрать часть угольного “вкуса”.
Нашу угольную колонну мы создавали специально для себя, чтобы она была простой, удобной и работала хорошо. Как вам?