Хотим рассказать вам о самых частых ошибках, которые совершают люди при использовании автоклава для домашней консервации. Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать неприятных ситуаций и получить качественный продукт на выходе.
Итак, давайте рассмотрим топ-5 ошибок, которые могут возникнуть при работе с автоклавом:

1. Несоблюдение температурного режима
Это самое важное правило, которое точно нельзя нарушать. Споры ботулобактерий выживают при температуре 120 градусов около получаса. Если пренебречь продолжительностью или температурой нагрева, то появится риск отравления ботулотоксином.

2. Ставить банки не на фальш-дно, а сразу на дно автоклава
Если банки стоят на дне автоклава, то при его нагревании стекло может треснуть из-за резких изменений температуры. Необходима прокладка между металлом и банками.

3. Слишком быстрый нагрев автоклава
Зачастую именно чрезмерно быстрый нагрев становится причиной срыва крышек у банок, ведь в таком случае в нижнем ряду температура и давление растут быстрее, чем в верхних. Разумнее выставить мощность конфорки (или электроплиты) на средний либо низкий уровень и потратить на нагрев ещё 10-20 минут, чем поторопиться и потом отмывать автоклав от содержимого банок.

4. При контроле температуры внутри автоклава смотреть на давление.
Необходимо обращать внимание именно на температуру, а не на давление, то есть на показания термометра, а не манометра. Стерилизация происходит за счёт высокой температуры, а не давления. Давление - лишь следствие высокой температуры, оно - условие, а не цель. Кроме того, давление зависит от высоты, на которой вы находитесь, поэтому точной зависимости между ним и температурой может не быть. Всегда определяйте температуру по термометру.

5. Снимать крышку до того как автоклав остынет
При снятии крышки с горячего автоклава вы можете получить ожог от облага горячего пара, оставшегося в автоклаве. Также из-за резкого изменения температуры появляется большая разница между давлением внутри банок и окружающей среды. Из-за этого не только могут слететь крышки, но и сама банка может буквально лопнуть у вас в руке. Поэтому напоминаем: нужно дожидаться полного остывания автоклава, не открывать его пока температура не опустится минимум до 40 градусов, а лучше - подождать пока она не сравняется с комнатной.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете избежать ошибок и получить качественные консервы, приготовленные в домашних условиях.