Терн (терновник) или дикая слива - плоды с синим налетом (в зависимости от сорта, иногда бывают желтого цвета), по вкусу очень похожи на сливу, но немного кислее.
Богат витамином С, поэтому полезен для иммунитета.
Кроме варенья, компота и пастилы, из него можно сделать:
Наливку - получается кисло-сладкий десертный напиток.
Существует 2 способа приготовления - с добавлением самогона или водки и путем естественного брожения. В первом варианте мы получаем более крепкий напиток, во втором - более мягкий вкус.
Вино - по вкусу чаще всего напоминает вино из слив.
Рецепт приготовления можно выбрать под свой вкус (от чистого вкуса продукта до терпкого, с добавлением специй).
Ликер - имеет сладкий и терпкий вкус, а также очень прост в приготовлении.