Если Вы любите копчёные деликатесы, то знаете, что правильное количество щепы — ключ к отличному вкусу! Делимся с Вами рекомендациями по количеству щепы для горячего копчения.

Общие рекомендации:

  1. Размер коптильни
    В зависимости от объёма вашей коптильни, количество щепы может варьироваться. Для небольших коптилен достаточно 1–2 горстей щепы, причем мелкие опилки распределяют по дну, а крупные складывают горкой в центре.
  2. Вид щепы
    Учтите, что разные виды щепы (яблоня, вишня, ольха, бук и др.) могут давать разную интенсивность дыма и вкус. Начните с небольшого количества, чтобы понять, какой вкус вам больше по душе.
  3. Длительность копчения
    Чем дольше Вы планируете коптить, тем больше щепы вам понадобится. Обычно на 2-3 часа копчения достаточно 2 горстей, но при длительном копчении Вы можете добавить ещё немного для поддержания необходимого уровня дыма.
  4. Контроль за дымом
    Если вы заметили, что дым слишком густой или слишком лёгкий, в следующий раз скорректируйте количество щепы — это поможет достичь идеального баланса.