Если Вы любите копчёные деликатесы, то знаете, что правильное количество щепы — ключ к отличному вкусу! Делимся с Вами рекомендациями по количеству щепы для горячего копчения.
Общие рекомендации:
- Размер коптильни
В зависимости от объёма вашей коптильни, количество щепы может варьироваться. Для небольших коптилен достаточно 1–2 горстей щепы, причем мелкие опилки распределяют по дну, а крупные складывают горкой в центре. - Вид щепы
Учтите, что разные виды щепы (яблоня, вишня, ольха, бук и др.) могут давать разную интенсивность дыма и вкус. Начните с небольшого количества, чтобы понять, какой вкус вам больше по душе. - Длительность копчения
Чем дольше Вы планируете коптить, тем больше щепы вам понадобится. Обычно на 2-3 часа копчения достаточно 2 горстей, но при длительном копчении Вы можете добавить ещё немного для поддержания необходимого уровня дыма. - Контроль за дымом
Если вы заметили, что дым слишком густой или слишком лёгкий, в следующий раз скорректируйте количество щепы — это поможет достичь идеального баланса.