Использование автоклава для приготовления пищи в домашних условиях позволяет значительно продлить срок хранения готовых блюд. Но как долго можно хранить различные продукты, приготовленные таким способом?
Мясо, птица и рыба в автоклаве:
Мясо, птица и рыба – 2 года.
Овощи и фрукты в автоклаве:
Овощи и варенья (без косточек) – 3-4 года
Варенья и компоты с косточками – 1 год.
Заготовки с косточками сроки хранения короче, так как они выделяют синильную кислоту. Долгое хранение повышает концентрацию синильной кислоты до высокой, что может вызвать отравлением.
Грибы
Грибы — 2 года. Грибы из-за своих особенностей быстро портятся. После сбора их в течение дня перебирают, хранят только в прохладе и внимательно отслеживают состояние.
Важно помнить, что для максимального срока хранения необходимо правильно стерилизовать продукты в автоклаве и соблюдать температурный режим хранения - хранить в тёмном прохладном месте, например, в холодильнике или погребе.