Изначально, после брожения, получившуюся брагу необходимо перегнать в 2 этапа. Задача первой перегонки – отобрать спирт от основного тела браги (воды, мезги и мертвых дрожжей и т.д.). В общем понимании, это необходимый промежуточный этап.
Данную перегонку максимально быстро и удобно можно провести как раз в режиме Pot-Still.
«Pot-Still» (в переводе «перегонный куб») – это один из основных способов перегонки, который используется для получения спирта-сырца (продукта для дальнейшей переработки).
Принцип работы режима Pot-Still:
1. Pot-still состоит из перегонного куба, 2-х поворотов и холодильника.
2. Сырье (брага или сусло) помещается в перегонный куб, где нагревается до максимальной температуры. При нагревании спирт начинает испаряться, и пары поднимаются через повороты в холодильник, где охлаждаются и конденсируются в жидкость.
Важно, самогон должен выходить холодным, иначе потери продукта будут значительными.
3. Обычно итоговая крепость напитка после процесса перегонки составляет от 30 до 60%, в зависимости от условия проведения перегонки.
Для получения уже чистого и крепкого продукта проводится вторичная перегонка, где идет разделение различных фракций (голов, тел и хвостов).
А какой второй режим перегонки выбрать, уже зависит от того, какой напиток вы хотите получить в итоге.