Существует несколько причин, по которым могут рваться реторт-пакеты. Во-первых, это разница в давлении, возникающая между внутренней средой автоклава и содержимым пакета. Во-вторых, из-за расширения продукта во время стерилизации. В-третьих, из-за низкого качества самой упаковки. И в-четвертых, это неправильная запайка шва.

  1. Разница в давлении может возникать при стерилизации в паровом автоклаве — среда внутри остывает быстрее, чем содержимое пакетов, из-за чего появляется перепад давлений и пакеты не выдерживают. Это также может происходить при резком сливе воды из автоклава, когда не дождались предварительного охлаждения. Рекомендуется дождаться остывания до 80-95°С перед открытием.
  2. Пакеты внутри автоклава при нагревании всплывают на поверхность, попадая в паровую среду. Чтобы этого избежать, нужно использовать кассету или корзину с крышкой для удержания пакетов под водой.
  3. Большой объем закладки продукта в пакет также может приводить к разрывам — необходимо оставлять свободное пространство для расширения, особенно при стерилизации круп.
  4. Использование неподходящих пакетов, не рассчитанных на стерилизацию выше 100°С, может быть еще одной причиной. Также важно качество запайки шва — она должна быть плотной и равномерной.