Иногда, несмотря на правильный процесс автоклавирования, консервы могут приобретать горьковатый вкус. Давайте разберемся, в чем причина горечи в продуктах и как её можно избежать.

В большинстве случаев горечь может появиться из-за старого лаврового листа или излишнего количества лаврового листа (для автоклавирования на банку 0,5 литра может потребоваться лишь половина листа); 

Использование некачественных или неподходящих крышек. Крышки, не предназначенные для автоклавирования, могут передавать свою горечь продукту из-за нагрева пластизоля. Рекомендуется применять специальные крышки для стерилизации в автоклаве из толстой жести 0,2-0,22 мм. Например, наша продукция соответствует всем этим требованиям, и заказать ее можно через личные сообщения группы; 

Недостаточная очистка мяса от внутренностей. Это важно как для рыбы, так и для мяса сухопутных животных. Например, поврежденный желчный пузырь может придать мясу сильную горечь; 

Не спешите выбрасывать горькие консервы. Если горечь незначительная, можно попробовать обжарить продукт с томатной пастой. Кислинка от пасты перекроет горький вкус.