Ощущение влажности щепы играет существенную роль в процессе копчения. В магазинах щепа продаётся с минимальным уровнем влажности, чтобы избежать появления плесени, которая может испортить её качество. Производители тщательно высушивают щепу, упаковывая её в небольшие мешочки. Сухая щепа сгорает быстро и создаёт недостаточное количество дыма, а также может привести к резкому увеличению температуры в коптильне, что не лучшим образом сказывается на качестве продукта.

Поэтому важно предварительно увлажнить покупную щепу. Её следует замочить в воде, затем слегка подсушить, распределив тонким слоем на ткани, и только после этого использовать в коптильне. Оптимальный уровень влажности щепы для копчения составляет 50-65%. Слишком сырая щепа, с влажностью выше 75-80%, либо не сгорит вообще, либо погаснет сразу после разжигания, либо будет гореть неравномерно.