Натуральные консерванты — секрет долгого срока годности и сохранности ваших домашних заготовок!
Сколько раз Вы задумывались, каким образом сохранить свои запасы на долгое время, не прибегая к использованию искусственных консервантов? Ведь сегодня натуральные решения становятся все более ценными — они не только обеспечивают безопасность продуктов, но и ещё сохраняют их полезные свойства.
Вот вам небольшой список природных консервантов, которые можно использовать для создания домашних заготовок:
• Соль, сахар, растительное масло;
• Уксусная, лимонная, молочная кислоты;
• Листья смородины, дуба, вишни, лавра, зонтики укропа, сельдерей;
• Чеснок, лук, хрен, острый перец, имбирь;
• Клюква и другие высоко кислотные ягоды;
• Дым.