Казалось бы, как можно обойтись без уксуса при консервировании? Но на самом деле есть множество полезных природных консервантов, которые вполне способны заменить уксус!

Многие хозяйки привыкли использовать уксус при заготовках на зиму: маринуют в нем огурцы, добавляют в овощную икру. Уксус усиливает вкус овощей и позволяет сохранять консервы длительное время. Однако если у Вас проблемы с желудком или поджелудочной железой, от уксуса лучше отказаться.

В качестве альтернативы можно использовать:

• Красную смородину, бруснику, клюкву, томатный сок, щавель, кислые яблоки, сливы, виноград, лимонный сок.

Можно использовать соки этих природных консервантов или просто положить их в банки с овощами. Щавель рекомендуется отварить и протереть через сито, а его "бульон" использовать для рассола.

• Вместо уксуса можно применять лимонную кислоту, мед или стевию - они также являются отличными природными консервантами. Таким образом, заготовки становятся более диетическими.

• Кроме того, в качестве замены уксуса можно использовать аспирин или даже водку. Это позволит овощам замечательно храниться всю зиму.