Для подпольного производства алкоголя использовались те продукты, которые были доступными и имелись почти в каждом дворе. В данном случае речь о сельской местности или малоэтажных частных домовладениях.
В качестве сырья для изготовления "огненной воды" использовались зерно, картофель или свёкла, сахар, дрожжи. Это если следовать классической рецептуре производства продукта. Но ведь во времена СССР находились "товарищи", которые в целях личного обогащения использовали для производства самогона довольно нестандартное сырьё. Например, самогон могли гнать из древесных опилок. Это было достаточно распространённое и практически бесплатное сырье. Это был очень опасный продукт, отличавшийся крайне низким качеством. При употреблении "водки из табуреток" можно было запросто ослепнуть, остаться инвалидом, а то и отправиться в мир иной. Но почему-то это не сильно останавливало дельцов и страждущих выпить.
Другим нестандартным сырьем для производства самогона во времена СССР были биологические отходы жизнедеятельности животных и домашней птицы. Кустарную водку гнали из коровьих лепёшек и куриного помёта. Самогон из навоза, звучит? Главным недостатком напитка из такого сырья был его дурной запах. Пить его было невозможно. Мало кто из самогонщиков сам потреблял такой продукт, зато на продажу – пожалуйста!
Пожалуй, самым вкусным сырьём (из нестандартного) для изготовления самогона в советское время были конфеты. Кондитерские фабрики СССР всегда славились качеством выпускаемой продукции. В данном случае речь не о шоколадных конфетах, а очень популярных и доступных карамельках и ирисках. Именно они использовались для производства самогона.
В советских магазинах, так же как и в современных, порой оставался неликвидный товар с истёкшим сроком годности. Но слипшиеся комки конфет не выбрасывали, а пускали в дело. На выходе получался довольно оригинальный напиток с неповторимым вкусом. Вкус зависел от того, какие конфеты использовались для браги. Самогон из карамелек был своего рода водкой для сладкоежек.
Необходимо отметить, что граждане СССР в условиях недоступности водки проявляли настоящие чудеса фантазии и использовали для самогоноварения любые подходящие продукты. Водка из арбузов? Запросто! В южных районах страны практиковалось и такое.