После процесса перегонки браги остается барда, примерно треть от общего объёма браги. Она имеет неприятный и сильный запах, поэтому в большинстве случаев от неё просто избавляются. Делимся с Вами другими способами использования барды
Повторная перегонка
Барда представляет собой отличную среду для активации дрожжей. Путём разбавления барды водой с гидромодулем 1:4, а также добавления сахара и дрожжей можно получить хороший результат. Доля барды в общем объеме браги не должна превышать 20%. В качестве дрожжей можно использовать кодзи, а в качестве крахмала — рис.
Этот метод имеет свои недостатки: вкус и запах переработанной жидкости негативно влияют на качество конечного дистиллята, что приводит к увеличению содержания вредных примесей.
Удобрение для почвы
Эта отработанная жидкость при внесении в почву обеспечивает интересный эффект, ускоряя рост растений, и поэтому используется в качестве удобрения. Для такого метода рекомендуется смешивать барду с золой. Такая смесь отлично подходит для удобрения почвы.
Однако следует учитывать, что этот метод сопровождается крайне сильным запахом, который будет присутствовать в огороде некоторое время. Если для Вас это не проблема, и Вы не хотите выливать остатки, то можете смело использовать этот метод на своем огороде или в саду.