1. С середины XVII века до 1740 года английские моряки получали ежедневную порцию рома объемом в пинту (0,568 л), что кажется невероятным, но подтверждается английскими источниками. В то время Королевский флот набирался из осужденных и пьяниц, которых привлекали к службе плетью и ромом.
2. В 1740 году адмирал Эдвард Вернон, известный как Старый Грог, изменил систему распределения рома, уменьшив его дозу вдвое и разбавив сладкой водой с лимонным соком в пропорции 1:4. Этот напиток получил название грог. Ром продолжал выдаваться английским матросам до 1970 года, хотя к концу этого периода порция сократилась до 70 мл.
3. Происхождение рома остается неопределённым с тремя возможными местами его появления: Бразилия, Барбадос и Мартиника. Производство рома на основе импортной патоки началось в Новой Англии, где в 1664 году была основана первая фабрика на Статен-Айленде, нынешнем штате Нью-Йорк. К XVIII веке торговля ромом приносила американским колониям до 80% их доходов.
4. В начале XIX века в Австралии ром использовался в качестве денег, так как наличные средства были в дефиците. Метрополия мало заботилась о колонии, и чеканка собственной монеты была невозможна из-за отсутствия золота. Единственный перегонный куб принадлежал капитану Джону Макартуру, который контролировал местную экономику и выдавал жалование солдатам в виде рома, несмотря на наличие собственного командира.