Этот метод также известен как бездымное копчение. Этот ароматизатор применяется для имитации эффекта естественного копчения. Жидкий дым - это консервант, бутилированный, общедоступный продукт, который используется производителями, продавцами и кулинарами.

Однако популярность искусственных ароматов не всегда полезна для нашего здоровья. Полки супермаркетов и магазинов пестрят результатами применения этой добавки. Замечали ли вы, что кожа скумбрии и курицы блестит и влажная?

Несколько причин, почему такие продукты опасны:
Химическая имитация дыма может навредить пищеварительный тракт, вызвать гастрит и язву.
Ароматизаторы и консерванты вызывают аллергию, а у некоторых потребителей - в тяжёлой степени.
Запах некачественной продукции маскируется жидким дымом и продается без зазрения совести.
В некоторых странах даже запретили продажу ароматизаторов, так как они являются сильнейшим канцерогеном.

И всё же жидкий дым имеет свои преимущества:
Копчение жидким дымом в домашних условиях полезнее, чем покупка готовых продуктов.
Редкое и небольшое употребление добавок сводит все риски к минимуму.
Состав топпинга состоит не только из химии. Продаваемые в бутылках натуральные ароматизаторы не вредят здоровью. Однако это не относится к магазинному копченому мясу, 98% которого пропитано химическими соединениями.

Поэтому, при использовании жидкого дыма для копчения, следует соблюдать меру и не переусердствовать. Важно помнить, что умеренное потребление этого продукта не нанесет вреда организму, а лишь добавит новые вкусовые нотки в вашем блюде.