Консервация и консервирование - это слова с похожим значением, но они используются в разных контекстах. Когда говорят о сохранении пищи, используют "консервирование", а когда речь идет о сохранении объекта, например, заводского цеха, используют "консервацию". Это обусловлено традицией словоупотребления.
Что такое консервация?
По данным «Большой российской энциклопедии», у этого термина есть несколько определений:
Процесс сохранения и защиты от разрушения и повреждений архитектурных, историко-культурных и археологических памятников, художественных произведений, книг, документов.
Технические меры, которые обеспечивают защиту от коррозии двигателей, станков и другого оборудования во время бездействия, перед длительным хранением.
Обработка древесины антисептическими средствами, обугливание или окрашивание ее для придания стойкости против гниения.
Временная приостановка хода, развития, деятельности чего-либо (например, консервация строительства).
Что такое консервирование?
По данным «Большой российской энциклопедии», это обработка пищевых продуктов и кормов различными способами, направленными на предотвращение их порчи при длительном хранении.
Порча может быть вызвана жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью некоторых ферментов, входящих в состав продуктов. Консервирование останавливает эти процессы.