Колонна укрепления предназначена для того, чтобы получать дистиллят большей крепости и с меньшим содержанием примеси хвостов, чем при дистилляции.
Основные этапы:
1- Получение укрепленного дистиллята
2- Разбавление до питьевой крепости 40-45 %
3- Настаивание и получение более укрепленного ароматного дистиллята с меньшей примесью хвостов
Особенности режима:
Прогонять через угольную колонну дистиллят не обязательно.
В сравнении с процессами простой дистилляции и ректификации, процесс сложнее: пар проходит через дефлегматор, превращаясь во флегму и опускается обратно в царгу, где и происходит разделение фракций, как при ректификации.
Основное отличие - когда пар попадает в дефлегматор, уменьшая мощность охлаждения, какое-то количество пара возвращается в виде флегмы, какое-то – начинает проходить дальше, за счет чего в колонне идет разделение фракций и на выходе получается более очищенный дистиллят.
Крепость получаемого дистиллята 80-90 %
Чаще всего используют для создания бренди, бурбон.
Будьте осторожны и соблюдайте все меры безопасности.
Удачи в самогоноварении!